Первое – неотъемлемая часть рациона современного человека, но иногда так не хочется долго стоять у плиты и ждать, пока суп приготовится. Вас выручит суп с пельменями – это сытное горячее первое блюдо, которое экономит ваше время и не лишает полноценного мясного обеда.
Конечно, пельмени лучше использовать домашние, ведь в качестве магазинных не всегда можно быть уверенным. Сделайте заранее заготовки и храните их в морозилке. Помимо того, что варить суп с пельменями можно очень часто, это блюдо ещё и отлично выручит, если у вас осталось совсем немного пельменей в пачке, и вы не знаете, что с ними делать.
Готовят такой суп с добавлением традиционной для супа обжарки (лук + морковка) или кладут более обширный набор ингредиентов – грибы, яйца, мясо. Но можно пойти ещё дальше и создать из супа настоящий шедевр, превратив его в томатный.
Как приготовить суп с пельменями — 15 разновидностей
- Суп с пельменями и специями
- Суп с пельменями «Весенний»
- Суп с пельменями, болгарским перцем на сале
- Суп с пельменями и яйцом
- Суп с пельменями — бабушкин рецепт
- Чувчара — суп с пельменями из Узбекистана
- Суп с пельменями и свежими помидорами
- Суп с сырными пельменями
- Суп с ленивыми пельменями
- «Дюшбара» — азербайджанский пельменный суп
- Суп с пельменями в мультиварке
- Суп с пельменями по китайскому рецепту
- Суп с пельменями и фрикадельками
- Суп с пельменями в горшочке
- Суп с пельменями, плавленным сыром и грибами
Особенности национальных кухонь
Суп с пельменями пользуется популярностью не только в русской, но и в других национальных кухнях мира. В Азербайджане гостей принято угощать дюшбарой с шафраном, куркумой, кориандром, сушеной мятой, другими пряностями и специями. Узбекский вариант блюда – чучвара шурпа с мясным бульоном и пельменями из рубленой баранины. Корейский манду-кук готовят с добавлением рисовых хлебцев, соевого творога, ламинарии. В Италии подают бульон с тортеллини или равиоли, которые относятся к макаронным изделиям с начинкой. В китайские супы добавляют лапшу удон, вонтоны с мясом и грибами сянгу.
Суп с пельменями и специями
Этот вариант супа понравится всем, кто любит специи. Их количество можно регулировать по вкусу.
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 50 г
- Лук — 1/2 шт
- Чеснок — 2 — 3 зубчика
- Тимьян — 1/2 ч.л
- Чили — 1/3 ч.л
- Мука — 3 — 4 ст.л
- Томаты — 400 г
- Томатная паста — 40 г
- Бульон — 1 л
- Пельмени — 300 — 400 г
- Сливки 10 % — 50 — 100 мл
- Сыр по вкусу
- Соль по вкусу
Приготовление:
В кастрюлю поместить сливочное масло и растопить его. Пожарить на нем лук и чеснок. Затем добавить тимьян, чили. Все тщательно перемешать.
Всыпать постепенно муку, постоянно помешивая. В кастрюлю добавить томаты, нарезанные кубиками. Томатную пасту также следует вмешать в массу.
Залить водой и дать закипеть. Когда это произошло, забросить в суп пельмени. За 5 минут до конца приготовления влить сливки. Готовое блюдо персонально можно посыпать сыром и зеленью.
Специи можно использовать любые по вкусу. Подойдут даже смеси из перцев и т.д.
Суп с пельменями «Весенний»
Очень простой в приготовлении и не затратный в плане покупки ингредиентов рецепт.
Ингредиенты:
- Пельмени — 300 г
- Морковь — 1 шт
- Перец сладкий — 1 шт
- Укроп — 50 г
- Репчатый лук — 2 шт
- Карри или куркума — 1 ч. л.
- Соль
- Вода
Приготовление:
Лук, перец и морковь нужно мелко нашинковать, укроп также порубить.
Воду довести до кипения и всыпать пельмени. Следом добавить овощи. Приправить специями.
Суп с пельменями, болгарским перцем на сале
Этот суп приготовить очень просто. Единственным отличием от простого картофельного супа — пельмени.
Ингредиенты:
- Картофель — 4 шт
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Перец болгарский — 1/2 шт
- Сало — 30 г
- Пельмени — 300 г
- Соль
Приготовление:
Нарезать картофель и отправить его в кипящую воду.
Нарезать сало и обжарить его. Добавить рубленный лук, перец и морковь.
Когда картофель будет почти готов, всыпать пельмени. Они должны сварится, тогда можно добавить овощную обжарку. Перемешать и варить до готовности.
В этом блюде органично смотрятся маленькие пельмени по типу «Сибирские».
Суп с пельменями и яйцом
Это блюдо — пример идеального сочетания составляющих его продуктов. Также он получается очень красочным на вид.
Ингредиенты:
- Пельмени — 200 г
- Яйца — 2 шт
- Картофель — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Соль, перец, лавровый лист
Приготовление:
Сперва нужно отварить яйца.
В кастрюлю налить воду, добавить картофель и варить до готовности.
Овощи нарезать и обжарить на сковороде. Потом добавить полученную массу в суп к картофелю.
Следующими в кастрюлю нужно отправить пельмени. Когда они всплывут, добавить яйца и варить 5 минут.
Полезные советы
Опытные кулинары дают следующие рекомендации:
- Во время обжарки морковь можно добавить после того, как лук на сковороде уже прожарился 1-2 мин. Это сделает лук более поджаристым после этого овощи нужно жарить ещё 3-4 мин.
- Картофель в кастрюле можно поставить вариться сразу и не ждать приготовления остальных ингредиентов, а параллельно обжаривать морковь и лук. При этом необходимо следить за картофелем, убирать с поверхности воды крахмальную пенку и не дать луку и моркови пережариться.
- Можно использовать любую зелень вместо укропа и петрушки, а в бульон добавлять сельдерей или измельчённый зелёный лук.
- Можно использовать оливковое масло для обжарки ингредиентов.
- Вода при варке не должна испарятся. Если это всё же происходит, то добавлять свежую воду нужно аккуратно чтобы не сделать бульон слишком разбавленным и не испортить вкус. Новой воды можно доливать не более 200 г. Для уменьшения выкипанию необходимо и сделать слабее огонь и накрыть кастрюлю крышкой.
Вкусный суп может быть приготовлен на основе 2 или 3 их разновидностей. Рецепты могут включать в состав бульона несколько видов разных пельменей. Тогда блюдо становится сытнее и приобретает разные вкусовые сочетания.
Суп с пельменями — бабушкин рецепт
Все ингредиенты этого супа очень просты и доступны, а результат получается очень вкусный и сытный.
Ингредиенты:
- Пельмени — 300 — 400 г
- Картофель — 5 шт
- Лук — 1 шт
- Растительное масло — 1 ст.л
- Душистый перец горошком — 3 шт
- Лавровый лист — 1 шт
- Соль
- Зелень
Приготовление:
Емкость с водой поставить на огонь и добавить лавровый лист. Картофель измельчить кубиками и бросить в кипящую воду.
Овощи нарезать и жарить на слабом огне. Когда картофель будет почти готов, то всыпать в суп пельмени. Пельмени сплывут — значит пора добавлять обжарку, соль и перец.
Варить еще 5 — 8 минут, снять с огня и добавить зелень.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 200 Грамм
- Вода — 80 Миллилитров
- Яйцо — 1 Штука
- Фарш из телятины — 400 Грамм
- Лук репчатый — 2 Штуки
- Бульон овощной или мясной — 1,5 Литра
- Картофель — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Лук зеленый — 1 Пучок
- Зелень свежая — 1 Пучок
- Лавровый лист — 2 Штуки
- Соль — По вкусу
- Перец молотый — По вкусу
- Растительное масло — 2 Ст. ложки
Количество порций: 4
Чувчара — суп с пельменями из Узбекистана
Этот вариант требует большего времени, потому что пельмени нужно делать самостоятельно.
Ингредиенты:
- Фарш — 400 г
- Лук — 1 шт
- Мука — 2 стакана
- Яйцо — 1 шт
- Помидоры — 3 шт
- Растительное масло
- Соль
Приготовление:
Сначала нужно замесить тесто. Для этого соединяем муку, соль, яйцо и теплую воду. Тесто нужно оставить на 20 — 30 минут. После того, как это время выйдет, нужно разделить его пополам. Из первой части сделать лапшу, а вторую раскатать и вырезать квадратики. Вложить в них фарш и сделать конвертики.
Потом нужно приготовить бульон. Лук обжарить, добавить помидоры и потушить. Высыпать массу в кастрюлю и залить водой.
После того, как вода закипела, всыпать пельмени, а через 5 — 7 минут и лапшу. Варить до готовности примерно 10 — 15 минут.
Жареная чучвара
Тому, кто не пробовал ковурма-чучвару, непременно стоит попробовать Готовятся они по классическому рецепту чучвары, состав ингредиентов и способ приготовления теста и фарша практически не меняются, кроме того, что в фарш добавляют мелко нарезанную зелень, а затем предварительно обжаривают. Чучвару лепят после того, как фарш остынет, обжаривают в большом количестве растительного масла во фритюрнице либо казане до появления румяной корки.
Затем пельмени выкладывают на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки жира. Подают жареную чучвару в горячем виде со стаканом бульона, простокваши или кефира, заправленных свежей зеленью. Приготовленные таким способом узбекские пельмени очень похожи на маленькие чебуреки, они повторяют вкус сочного мяса и аромат зелени. Блюдо является очень сытным и готовится в основном на религиозные праздники в качестве угощения.
Суп с пельменями и свежими помидорами
Лучше всего готовить это блюдо в «помидорный» сезон. Тогда суп будет иметь аромат и станет более насыщенным.
Ингредиенты:
- Картофель — 4 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Перец болгарский красный — 1 шт
- Помидоры — 2 шт
- Пельмени — 300 г
- Зелень по вкусу
- Соль по вкусу
Приготовление:
В кипящую воду всыпать овощи, нарезанные кубиками. Варить 10 минут. Затем измельчить картофель и также добавить в суп. Варить еще 15 — 20 минут. Затем всыпать пельмени, посолить.
Когда пельмени всплывут, то посыпать сверху блюдо зеленью и убрать с огня.
Чучвара виды и особенности приготовления
Узбекские традиции не терпят расточительства, поэтому для приготовления ежедневных блюд местные кулинары предпочитают использовать вместо дорогих продуктов доступные ингредиенты, уделяя внимание технологии ручной работы. В отличие от русских пельменей чучвара имеет другую форму: для приготовления узбекских пельменей тесто раскатывают в один большой пласт, а затем нарезают на квадратики размером 4х4 см, поэтому они получаются меньшими по размеру
Поскольку в мусульманских странах не едят свинину, узбекские пельмени готовят из баранины или говядины, при этом фарш никогда не перемалывают, а мелко рубят ножом. Отдельного внимания заслуживает способ варки. По рецепту чучвару варят не в обычной воде, а в бульоне. В зависимости от способа приготовления различают:
- барак-чучвара — пельмени, сваренные в бульоне с поджаркой из мяса, зелени и овощей;
- угра-чучвара — для варки используется бульон с фрикадельками и лапшой, приготовленной из того же теста, что и основной продукт;
- ковурма-чучвара — готовится без бульона путем обжаривания в масле до получения золотистого цвета.
Суп с сырными пельменями
Это удивительное блюдо пришло из Италии. Его основой являются не мясные, а сырные пельмени.
Ингредиенты:
- Мука — 1 стакан
- Желток куриный — 4 шт
- Растительное масло — 5 ст.л
- Плавленый сыр — 50 г
- Соль, перец
Приготовление:
На первом этапе нужно приготовить тесто. В этом поможет мука, желтки, соль и немного воды.
Потом следует натереть сыр для начинки. Сформировать пельмени.
Довести до кипения воду, добавить их, посолить и отварить. В конце потрусить зеленью.
Клёцки, галушки, ленивые вареники рецепты
Чем отличаются клёцки от галушек
- Тесто. Тесто на клёцки – крутое, на галушки – мягкое. Клёцки состоят из яйца и муки, как и домашняя лапша. А вот галушки делают более мягкими, тесто дышит, в него можно долить воды, молока или сливочного растопленного масла для нежности.
- Дополнительные ингредиенты. В этом и состоит главное отличие этих двух блюд. В галушки могут класть начинку, любую, мяса и до овощей. Так же существует такая разновидность галушек, как ленивые вареники, в базовое тесто просто кладём протёртый творог и варим в воде, подаём со сметаной.
- Форма. Клёцки, обычно, делают круглыми, а галушки так: раскатывают тесто в колбаску и режут на небольшие кусочки, так и отваривают.
Но по сути, галушки и клёцки – одно и то же, просто в разных странах они имеют свои особенности приготовления, подачи. В каждой кухне мира имеются свои галушки и клёцки – тесто, с добавлением любых ингредиентов, часто используемых в традиционной кухне, варёное в воде или бульоне, или даже на молоке.
Подавать как клёцки, так и галушки можно с супами, совершенно разными: куриным, гречневым, картофельным, рисовым. Так же отдельно можно готовить их на бульоне, а подавать с мясом, салом, зажаркой из лука, с фаршем, варёным мясом и птицей. Со сметаной, сгущённым молоком, вареньем.
Суп с ленивыми пельменями
Рецепт немного упрощен и позволяет получить результат быстрее. На вкусовые качества это не влияет.
Ингредиенты:
- Бульон — 1,5 л
- Яйцо — 1 шт
- Мука — 3 — 4 ст.л
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Картофель — 4 шт
- Растительное масло — 1 ст.л
- Мясной фарш — 250 г
- Зелень
Приготовление:
Сперва нужно приготовить тесто. Для этого:
1. В емкость вбить яйцо и добавить 100 мл воды. Размешать и всыпать постепенно муку. Замесить тесто. Оставить его на полчаса для размягчения.
2. В кастрюлю налить бульон и поставить на огонь для закипания.
3. Лук и морковь измельчить и обжарить на растительном масле.
4. Фарш посолить, добавить перец.
5. Тесто разделить на 2 части. Одно раскатать и выложить слой фарша, а поверх него положить еще один пласт теста. Сформировать единое «полотно» из теста и разделить его полоски. Каждую полоску разрезать на квадраты. Это и будут пельмени.
6. Когда картофель сварится, добавить ленивые пельмени и варить до готовности.
7. Посыпать зеленью и посолить.
Важно хорошо оформить пельмени, чтобы мясо не выпало из теста. Это имеет значение, потому что они не слеплены со всех сторон, как обыкновенные.
Общие принципы приготовления блюда
Пельмени в составе супа – крупный мясной ингредиент. Бульон с ними получается калорийным и наваристым, а из-за того, что мясные шарики в пельменях обёрнуты в тесто, само блюдо получается более сытным. Метод приготовления блюда похож на остальные супы. В бульон, который готовят на мясной основе (в данном случае пельменной) добавляют свежие или зажаренные овощи во время варки.
Существует множество разновидностей пельменей, на основе которых можно приготовить суп:
- Традиционные пельмени – мясные шарики, закатаны в тесто.
- Хинкали – лепная классика Грузии, первые в ряду ассоциаций после классических пельменей.
- Манты – среднеазиатский вариант.
- Вареники – тесто с начинкой, которое пришло в Украину из Турции.
- Равиоли – итальянская разновидность пельменей, отличающаяся плотным тестом.
- Вонтоны – китайские и японские пельмени особой формы в виде лодочек.
- Чучвары – узбекские пельмени из бараньего или козьего мяса.
На прилавках магазинов можно найти в основном классические пельмени от разных производителей. Экзотические разновидности пельменей редко встречаются и готовить их часто приходиться вручную.
- При выборе пельменей первым делом необходимо обратить внимание на упаковку. Упаковка должна быть аккуратной, чистой и без следов повреждений. Если упаковку встряхнуть, то пельмени внутри должны легко и рассыпчато перекатываться. Если они слиплись, образуя единый ком, значит продукты хранились неправильно.
- Предпочтительно выбирать пельмени в прозрачной упаковке, для того чтобы перед покупкой можно было хорошо рассмотреть саму их фактуру.
- Пельмени внутри упаковки должны выглядеть аккуратно слепленными с ровным тестом. Сквозь тесто не должно просвечиваться мясо.
- Качественные пельмени должны быть белого цвета. Серый цвет или оттенок говорит о том, что пельмени приготовлены из муки низкого качества.
- Если на срезе пельменей есть возможность разглядеть начинку, то нужно знать, что натуральная мясная начинка сероватого цвета. Розовое мясо говорит о том, что возможно оно было плохо приготовлено или в него добавлен краситель.
- Важным критерием при выборе пельменей является срок годности. Желательно выбирать свежие полуфабрикаты. Пельмени можно хранить в морозильной камере от 1-3 месяцев. Если срок годности пельменей больше года, тогда в их составе присутствуют консерванты.
- На лицевой или обратной стороне упаковки необходимо обратить внимание на состав продукта. Пельмени в расфасовочных упаковках – мясной полуфабрикат и должна быть указана соответствующая маркировка.
- В составе качественных пельменей должно содержаться 2 вида мяса, как правило, говядина и свинина, мука и вода. Также в состав пельменей могут входить специи, яйца и растительное масло.
В статье описаны различные варианты приготовления супа из пельменей. Категории пельменей по содержанию мяса приведены ниже в таблице:
Наименование категории | Процент содержания мяса |
А | 80 |
Б | 80-60 |
В | 60-40 |
Г | 40-20 |
Д | 20-0 |
С понижением процента мясо в пельменях заменяется растительными белками. Пельмени категории Д являются вегетарианскими и почти полностью состоят из сои.
«Дюшбара» — азербайджанский пельменный суп
Еще один рецепт кухни мира. Его приготовление требует усилий, потому что главный ингредиент нужно приготовить своими руками.
Ингредиенты:
- Мука — 1 стакан
- Бульон ( лучше на говядине или баранине) — 2 — 3 л
- Шафран — 1 / 2 ч.л
- Куркума — 1 ч.л
- Зелень — чем больше, тем лучше
- Фарш — 500 г
- Лук — 1 шт
- Яйцо — 1 шт
Приготовление:
Как и в других подобных блюдах, нужно сперва приготовить пельмени. Для этого используется мука, яйцо, вода и немного соли. Начинка будет состоять из фарша.
Бульон будет представлять из себя отвар с добавлением шафрана и куркумы.
В кипящую воду бросить пельмени, отварить и подавать с большим количеством зелени.
Варианты начинки для пельменей
Вкус оригинального пельменного супа во многом зависит от состава, текстуры и количества начинки. Классическая начинка для такого блюда – свиной, говяжий, куриный, индюшиный или бараний фарш с большим количеством лука, измельченный вручную или с помощью мясорубки. Диетические рыбные пельмешки начиняют сырой или копченой рыбой – форелью, щукой, судаком, палтусом, треской, морским языком, горбушей. Вегетарианский вариант блюда готовят из пресного теста с фаршем из грибов или овощей, например, брокколи, помидоров, болгарского перца, морковки, белокочанной капусты.
Суп с пельменями в мультиварке
Приготовить вкусный суп поможет кухонная техника. Главное условие — не переварить пельмени. Для этого нужно постоянно открывать крышку мультиварки и помешивать блюдо.
Ингредиенты:
- Пельмени — 400 г
- Лук — 150 г
- Томаты — 150 г
- Морковь — 100 г
- Болгарский перец — 100 г
- Чеснок — 2 дольки
- Лапша или спагетти — 130 г
- Вода
- Соль, специи по вкусу
Приготовление:
Необходимо нарезать кубиками лук, морковь, перец и томаты. На дно мультиварки налить подсолнечное масло и выбрать функцию «Жарка». Когда масло нагреется, нужно высыпать все овощи. Жарить их нужно приблизительно 7 минут.
Затем следует выключить выбранный режим, положить в чашу спагетти или лапшу, а также пельмени. Залить все водой, приправить и перемешать. Установить режим «Суп». Автоматически мультиварка может установить время, равное 50 — 60 минута. Но это слишком много, поэтому нужно его уменьшить до 35 минут.
Важно периодически помешивать блюдо.
Суп с пельменями по китайскому рецепту
Это вариант восточного супа. Продуктов, которые задействованы в рецепте, очень мало. Готовится суп оперативно.
Ингредиенты:
- Пельмени — 300 г
- Соевый соус — 2 ст. л
- Бульон любой — 2 л
- Зеленый лук — 1 пучок
Приготовление:
Пельмени можно сделать самим, а можно пойти по более простому пути и приобрести их.
Бульон довести до кипения, добавить пельмени и варить до готовности. Влить соевый соус и попробовать на соль. При необходимости посолить.
Дать закипеть и всыпать зеленый лук.
Суп с пельменями и фрикадельками
Блюдо 2 в 1: и пельмени и фрикадельки в одном супе. Получается очень насыщенно и вкусно.
Ингредиенты:
- Пельмени — 300 г
- Фарш — 300 г
- Картофель — 3 шт
- Пшено — 1 ст.л
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Сладкий перец — 1/3 шт
- Сливочное масло — 30 г
- Соль по вкусу
Приготовление:
В кипящую воду поместить лук, перец и морковь, отварить. При желании можно обжарить эти продукты. Затем следует добавить в кастрюлю картофель.Следом нужно высыпать пшено.
Сформировать фрикадельки из фарша и добавить в суп. Через 10 — 15 можно всыпать пельмени. Суп посолить.
Когда пельмени всплыли, то значит блюдо готово и можно приступать к трапезе.
Суп с пельменями в горшочке
Глиняные горшочки обладают удивительными свойствами. Еда в них получается очень вкусной. Суп с пельменями тоже не стал исключением.
Ингредиенты:
- Пельмени — 400 г
- Сливочное масло — 30 г
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Болгарский перец — 1 шт
- Бульон — 1 л
- Зелень
Приготовление:
Пельмени нужно предварительно отварить. На дно горшочка укладываются слоя:
1. Масло сливочное.
2. Пельмени.
3. Лук.
4. Морковь.
5. Перец.
Масса заливается водой и ставится в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления 20 — 30 минут. Нужно не забыть посолить и приправить перцем.
Когда время выйдет, достать из духовки и посыпать рубленной зеленью.