Правила и сроки хранения свежей кинзы
Кинза отлично переносит хранение в холодильнике. Она остается свежей до 10-14 дней. В комнатных условиях быстро вянет, желтеет. Идеальный способ — выдернуть растение с корешками, поставить в воду, сверху обернуть газетой. Жидкость меняется каждые 2 дня.
Другие варианты хранения кинзы:
- в бумажных пакетах. Укладывается сухая немытая кинза. Пакет закрывается. Убрать на нижнюю полку, в отсек для овощей;
- в контейнерах. Важно использовать крышку с отверстиями. Иначе продукт быстро запреет;
- в миске, эмалированной кастрюле. Укладывают сухую кинзу, сверху натягивают пищевую пленку. Обязательно делают проколы для вентиляции.
Какую кинзу вы обычно используете?
СвежуюЗамороженную
Кинзу можно заморозить веточками, в нарезанном виде, пюре, с растительным, сливочным маслом. Срок годности не превышает трех месяцев. Используют заморозку в горячих, холодных блюдах, соусах, закусках.
Когда собирать кинзу для хранения, выбор и подготовка сырья
Заморозка кинзы на зиму в домашних условиях является простым и безопасным для растения способом заготовки. Зелень сохраняет аромат, цвет, а полезные вещества не разрушаются. Сбор кинзы может происходить до конца августа.
Зеленые части кинзы нужно перебрать, устранив пожелтевшие и травмированные листья. Кинза должна быть свежей, так как в противном случае медленная заморозка приведет к быстрому увяданию листьев. Кинзу тщательно промывают холодной водой в какой-либо емкости, аккуратно встряхивают для избавления от лишней жидкости.
Хранение кинзы в морозилке все-таки может привести к потере яркого насыщенного зеленого цвета.
Поэтому некоторые садоводы перед процессом заморозки опускают кинзу в кипящую воду на несколько секунд. После этого листья окунают в ледяную жидкость. Такой контраст температур помогает сохранить яркость цвета после процедуры заморозки.
Далее для просушивания кинзу раскладывают на доску или бумажные полотенца. Кинза должна быть сухой, то есть подвергаться замораживанию без всякой влаги. Излишняя жидкость приведет к быстрой порче замороженного продукта.
Можно ли морозить кинзу
Заморозить можно практически любые продукты. Кинза — не исключение. Только требуется знать особенности заготовки листовой зелени. Насыщенный, яркий вкус легко потерять. Растение плохо переносит длительное хранение. Есть риск вместо ароматного полуфабриката достать из камеры травянистую массу, похожую на сено.
Для чего морозят
Две основных цели — снабжение организма полезными веществами и использование в кулинарии. Этот ингредиент является ключевым во многих восточных рецептах. Не всегда допускается заменять свежие листочки кинзы сухим аналогом.
Полезна ли замороженная кинза
При низких температурах кинза теряет часть витаминов, беднеет минеральный состав. В высушенном правильно аналоге пользы гораздо больше. Зато замороженный продукт лучше сохраняет вкус, цвет, аромат. Часть ценных нутриентов остается.
Полезные свойства мороженой кинзы:
- тормозит развитие воспалительных процессов, относится к природным антисептикам;
- улучшает пищеварение. Помогает желудку справиться с жирными, тяжелыми продуктами;
- нормализует работу щитовидной железы, помогает восстановить гормональный фон и менструальный цикл у женщин;
- снижает уровень холестерина. Лучшая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
- очищает почки, обладает легким мочегонным действием.
Полезные свойства относятся к качественной кинзе, выращенной в естественных условиях без искусственных стимуляторов, химических удобрений.
Выбор и подготовка к заморозке
Нежный, приятный вкус имеют только молодые растения. Переросшие экземпляры становятся жесткими, жилистыми, горчат. Выбирайте нежные веточки светлого цвета. Лучше заморозить собственную кинзу, нежели купленный в магазине продукт. Либо приобретайте на рынке у фермеров, частников.
Инструкция по подготовке:
- Перебираем. Убираем вялые, пожухшие экземпляры. Сразу собираем в пучки.
- Промываем. Берем пучки за стебельки, опускаем в таз с водой, ополаскиваем несколько раз.
- Сушим. Выбираем проветриваемое, не жаркое место. Раскладываем тонким слоем, держим до замораживания.
В некоторых рецептах допускается замораживать мокрый кориандр. Например, не нужно сушить для кубиков, в них часто дополнительно добавляется вода. Необязательно это делать перед измельчением в пюре, достаточно стряхнуть капельки.
Заморозка кинзы веточками на зиму
Заморозка кинзы
Для заморозки подходят бытовые камеры. Минимальный температурный режим —12 градусов. Лучше сохраняется кинза при —18 градусах. Помимо морозильника важно подготовить герметичную упаковку.
Подходящая тара:
- вакуумные пакеты;
- плотные мешки для заморозки;
- пищевые контейнеры.
Не подходит:
- тонкий полиэтилен;
- бумага, пергамент;
- металлические емкости.
Иногда требуется промежуточная посуда. Это формочки для льда, силиконовые емкости. Они нужны, чтобы только заморозить. Далее продукт перекладывают в герметичную тару на длительное хранение.
Веточками
Классический способ заготовки ароматной кинзы. Идеально получается в вакуумных мешках. Либо используем обычные плотные пакеты. Тонкий полиэтилен не годится.
Инструкция:
- Вымыть веточки. Сразу перебрать, удалить вялую, пожелтевшую зелень.
- Выложить на бумажное полотенце, накрыть вторым, собрать лишнюю влагу.
- Дать подсохнуть на воздухе 20-30 минут. Дольше не нужно, кинза завянет.
- Собрать пучками, укоротить стебли до равной длины. Сложить в пакеты.
- Запечатать, откачать или выдавить воздух. Для компактности допускается обмотать мешочки ниткой, резинкой.
- Заморозить в камере.
Желательно сразу укладывать ровные пучки. Тогда зимой не возникнет проблем с измельчением. Не рекомендуем использовать для этого метода контейнеры. Доставать замороженные веточки из общей массы проблематично.
Нашинкованная
Самый удобный в использовании метод. Таким способом легко заморозить только листочки, либо вместе со стебельками. Ориентируйтесь на качество продукта.
Инструкция:
- Нарезать кинзу обычным способом, как на салат или для супа.
- Сложить в контейнеры, пакетики, другую тару небольшими порциями на 1-2 применения.
- Герметично запаковать, заморозить.
Сэкономить место, продлить срок годности поможет добавление соли. Рубленые листочки слегка растирают руками с небольшим количеством до появления сока, фасуют, замораживают.
Кубиками
Необязательно брать формочку в виде кубиков. Подойдет любая другая модель. Можно заморозить даже во вкладыше от коробки конфет.
Инструкция:
- Порубить кинзу мелко.
- Наполнить кубики, набивать плотно.
- Добавить в каждую ячейку 1-2 ч. л. кипяченой холодной воды.
- Поставить в камеру, заморозить.
- Через 6-7 часов выбить кубики в пакетик, контейнер. Вернуть в морозилку.
Вариант — заморозить кубиками пюре из кинзы, рубленные в комбайне веточки кориандра. В таком случае легко обойтись без воды, достаточно родного сока. Такая заготовка идеальна для соусов, маринадов, добавляется в горячие блюда. Кубиками можно замораживать укроп, петрушку и другую измельченную зелень.
В масле
Для заморозки кинзы в домашних условиях на зиму этим способом потребуется оливковое нерафинированное масло. Допускается брать другие виды.
Инструкция:
- Отправить 100 г кинзы в кухонный комбайн. Слегка порубить. До состояния пюре доводить не требуется. Либо очень мелко порезать ножом.
- Добавить 140-160 мл оливкового масла.
- Расфасовать по мелким емкостям. Допускается использовать силиконовые формочки, емкости для льда.
- Заморозить, через 10-12 часов переложить в герметичный контейнер.
Второй способ заморозить ароматный кориандр — смешать со сливочным маслом. Необходимо добавить к 100 г масла 3 ст. л. рубленой кинзы. Отправить в пакет, придать форму брикета, колбаски, заморозить.
Заморозка кинзы в измельченном виде
Зеленая смесь
Необязательно заготавливать только кинзу. Она отлично сочетается с другими видами зелени. Преимущественно используют укроп, петрушку, реже щавель, листья салата. Вид добавки зависит от цели применения.
- Порезать кинзу, добавить другую зелень в любой пропорции. Ориентируемся на свой вкус.
- Расфасовать порциями в пакетики, формочки.
- Заморозить.
Можно заморозить ассорти в виде кубиков, измельчить в пюре либо смешать разные веточки, заготовить пучки целиком.
Сроки годности замороженного кориандра
Замороженная зелень способна лежать гораздо дольше, чем кинза в свежем виде, но даже при таком виде подготовке она имеет свои сроки годности:
- Замороженную в растительном (оливковом или подсолнечном) масле можно употреблять в пищу на протяжении 3 месяцев с момента отправки в морозильник.
- При заморозке кориандра в сливочном масле, продукт годен в течение 30 суток.
- Замороженную зелень без использования масла возможно использовать на протяжении 2, максимум – 3 месяцев.
Когда кориандр был разморожен, его можно использовать в течение 5 суток, при условии хранения в холодильном отсеке при температуре +4…+8 ̊С.
Заморозка кинзы – неплохой вариант сделать заготовку пряной зелени, которую можно использовать на протяжении 1-3 месяцев, в зависимости от выбранного рецепта. Но, важно, чтобы кориандр замораживался порционно, так как повторной заморозке он не подлежит, а после оттаивания годен только на протяжении 5 дней.
Источники:
Видео: как правильно заморозить кинзу
Видео: как заморозить зелень на зиму
Для этого способа необходимы специализированные формы для приготовления льда в домашних условиях и обыкновенная пищевая фольга в рулонах. Подготовка к заморозке кинзы кубиками такая же, как и во всех остальных случаях – зелень обязательно нужно промыть предварительно. Когда кориандр уже прошел подготовку к замораживанию, его требуется измельчить. В каждую выемку формы для льда закладывают мелко нашинкованную зелень, а также наливают 1 чайную ложку растительного (оливкового или подсолнечного) масла. Также, можно использовать и очищенную воду.
Сроки хранения
У кинзы в сравнении с другими продуктами очень маленький срок годности. Не рекомендуем замораживать большое количество. Иногда выгоднее купить в магазине свежий пучок.
Сроки годности кинзы:
- 3 месяца в растительном масле;
- 1 месяц в сливочном масле;
- 3 месяца в рубленом виде, веточками.
Размороженная кинза не хранится дольше 3-4 дней. Следует держать исключительно в холодильнике, использовать герметичную емкость.
Как долго можно использовать?
Хотя замороженная кинза может храниться намного дольше свежей, это вовсе не означает, что в пищу ее можно употреблять вечно.
Рассмотрим сроки хранения замороженной разными способами кинзы:
- в растительном или оливковом масле – 3 месяца;
- в сливочном масле – 1 месяц;
- если разморозили и оставили в холодильнике, то продукт следует употребить в течение 5 дней.
Замороженную веточками или нашинкованную пряность следует хранить 2 месяца.
О пользе кинзы и способах заморозки на зиму можно узнать из видео ниже.
Хранение кинзы, как заготовки на зиму – это хорошая альтернатива потреблению этой пряности в свежем виде. Даже когда лежит кинза в морозилке или законсервирована, она фактически не теряет полезных микро-, макроэлементов и витаминов. Эта культура, которая также известна под названием кориандр, благоприятно влияет на состояние здоровья и является одним из способов повысить иммунитет при регулярном потреблении в пищу. О том, как правильно хранить кинзу в морозильнике и какой срок ее годности, далее в статье.