Запеканка из капусты с сыром – пошаговый фото-рецепт
Что можно приготовить из пекинской капусты? На ум приходят только салаты. Но из пекинки можно сделать еще множество вкусных и полезных блюд, и одно из них — несложная запеканка. Она получается очень сочной, ароматной и питательной.
Ваша оценка: ( 2 оценок, среднее: 4,50 из 5) Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 6 порций
Как приготовить запеканку из цветной капусты в духовке
Пристрастились к полезной пище и не представляете своего дня без приема овощей и фруктов? Спешим вас порадовать оригинальным рецептом запеканки из цветной капусты в духовке.
В начале обязательно в кастрюлю наливаем холодную воду и высыпаем 2 ч. л. соли. Опускаем туда капустный вилок на 10 минут. Этот прием позволит удалить насекомых, которые случайно оказались внутри.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 800 г;
- Яйца – 4 шт.;
- Сметана – 120 г;
- Полутвердый сыр – 130 г;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Сушеный чеснок – 1 ч. л.;
- Черный молотый перец – щепотка;
- Зеленый лук – небольшой пучок (для подачи).
Как готовим:
- Разбираем вилок на соцветия и варим в кипящей подсоленной воде примерно 10 минут.
- Даем время остыть капусте. Крупные соцветия разрезаем пополам. В это время трём сыр.
- В глубокую тарелку разбиваем яйца, солим, перчим, добавляем чеснок, сметану и перемешиваем.
- Высыпаем 100 г натертого сыра, а 30 г оставляем на присыпку. Жаропрочную форму смазываем подсолнечным маслом и кладем в нее цветную капусту.
- Выливаем заливку. Посыпаем оставшимся сыром и запекаем полчаса. Температурный режим: 180 градусов.
- После приготовления по желанию посыпаем запеканку измельченным луком. Готовое блюдо получается необыкновенно нежным с румяной сырной корочкой.
Можно ли белокочанную капусту считать диетической
Диетологи сходятся во мнении, что белокочанная капуста благотворно влияет на организм и помогает быстрее худеть. При низкой калорийности она содержит большое количество полезных веществ, среди которых клетчатка, витамины, 16 аминокислот, минералы. По этой причине рекомендуется пополнять меню диетическими рецептами из капусты.
Полезные свойства белокочанной капусты:
- 100 г продукта содержат всего 27 калорий.
- Большое количество тартроновой кислоты, которая тормозит трансформацию углеводов, поступающих с пищей, в жир. Тогда процесс похудения ускоряется. Но следует учитывать, что после термообработки это вещество разрушается.
- Высокое содержание клетчатки. Грубые пищевые волокна быстро и надолго утоляют голод, поэтому риск переедания в перерывах между основными приемами пищи снижается. Кроме того, она очищает стенки органов ЖКТ от остатков пищи, вредных накоплений, нормализует пищеварение, снижает концентрацию плохого холестерина. Все эти факторы приводят к быстрому снижению веса.
- Богатый химический состав. Белая капуста содержит много натрия, кальция, калия, магния и других минералов, которые ускоряют трансформацию жиров в энергию. В составе овоща есть аскорбиновая пантотеновая, фолиевая кислота, ретинол, токоферол, рибофлавин и т.д. А благодаря гистидину, лизину, метионину, тирозину, триптофану и другим аминокислотам, ускоряются обменные процессы и регенерация клеток.
Благодаря такому составу белокочанная капуста соответствует требованиям правильного питания, поэтом считается диетическим продуктом.
Соотношение БЖУ в составе 100 г овоща: белок – 1,8 г, жиры – 0,05 г, углеводы – 6 г.
Это интересно! Калорийность белой и савойской капусты – 27 ккал, брокколи – 28 ккал, брюссельской – 43 ккал, краснокочанной – 24 ккал, кольраби – 42 ккал, пекинской – 12 ккал, цветной – 30 ккал, квашеной – 19 ккал, морской – 24,9 ккал.
Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены
Рецепт запеканки из капусты брокколи
Брокколи – очень полезный овощ, который нужно включать в свой рацион. Но если вкус брокколи на пару не особо нравится домочадцам, попробуйте приготовить по этому рецепту овощную запеканку. От такого ужина никто не откажется, даже дети.
Ингредиенты:
- Брокколи – 400 г;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Сливки – 2 ст. л.;
- Свежий помидор – 1 шт.;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Соль, зелень, приправы – на вкус.
Что делаем дальше:
- Тщательно промываем капусту водой, разделаем на соцветия и отправляем вариться на 5 минут в кипящую подсоленную воду.
- Воду сливаем, а брокколи оставляем в посуде до полного остывания.
- Высыпаем остывшие соцветия в жаропрочную форму.
- Моем остальные овощи. Затем нарезаем тонкой соломкой помидор и сладкий перец.
- Добавляем их к брокколи и перемешиваем.
- Отдельно взбиваем яйца со специями и сливками.
- Заливаем приготовленной заправкой овощи и запекаем 10 минут в духовке при температуре примерно 160 градусов.
Овощные диетические запеканки
Овощи дают нам легкие углеводы и целую кучу минералов и витаминов. Питаясь такими блюдами, вы не только сможете держать в форме свое тело, но и продлите себе жизнь. Ведь всем давно известны эти свойства растительной пищи.
Диетическая овощная запеканка для похудения подходит лучше всего, если, конечно, диета не белковая. Ее полезно включать и в меню ПП, ведь овощи состоят из крупных волокон, которые служат мягким «ершиком» для кишечника. Кроме того, они низкокалорийные. Их энергетическая ценность всего 40-100 ккал.
- 2 молодых кабачка;
- 1 маленький кочан цветной капусты;
- 1 крупный болгарский перец;
- 3 томата средней величины;
- 1 небольшая морковка;
- 100 г стручковой фасоли;
- 2 дольки чеснока;
- 2 яйца;
- 100 г нежирного молока;
- растительное масло для смазки формы;
- соль, молотый перец.
Рецепт этой полезной и вкусной запеканки из кабачков и других овощей идеален для похудения, ведь блюдо содержит всего 60 ккал на 100 грамм. Готовить его несложно. Лучшего по легкости и пользе ужина и не придумаешь! Его с удовольствием кушают и дети, и взрослые. По факту получаются овощи в омлете. Готовится в духовке при разогреве до 180 гр. 30 мин.
- Очистите и помойте овощи.
- Нарежьте морковку, перец и томаты тонкими кружочками, кабачки – продольными пластинками.
- Капусту бланшируйте и покрошите.
- Фасоль предварительно разморозьте или ошпарьте кипятком.
- Перемешайте все овощи в блюде, кроме кабачков и половины помидоров.
- Яйца с молоком взбейте миксером или венчиком.
- Смажьте противень.
- Выложите овощную смесь, затем слой оставшихся томатов.
- Сверху положите пластины кабачков.
- Залейте все взбитыми яйцами.
- Отправьте выпекаться.
- 1 помидор;
- 200 г шампиньонов;
- 1 репчатая луковка;
- 2 стебля сельдерея;
- 1 стебель лука-порея;
- 100 г зерен кукурузы;
- 1 морковь;
- 100 г зеленого горошка;
- 200 г капусты брокколи;
- 1 болгарский перчик;
- 1 кольраби;
- 2 яичка;
- 250 г молока;
- растительное масло для обжарки;
- 20 г зелени по усмотрению;
- соль, тмин, майоран, перец.
Интересная, красивая и очень полезная диетическая запеканка ПП из овощей порадует и удивит даже гостей на праздничном столе. Она разнообразит диетический рацион и подпитает организм витаминами. Благодаря миксу разных овощей и нетривиальным приправам, блюдо получило невероятно соблазнительный вкус и аромат.
Приготовьте ее в красивой формочке и ставьте, не вынимая, на стол. Получается оригинально и по-домашнему. Готовить диетическую запеканку надо в мультиварке в режиме «Рис» 30 минут. Когда они пройдут, спустите пар, откройте крышку. Если остался сок, закройте и готовьте еще 5 минут.
- Очистите и помойте овощи.
- Разморозьте грибы, если используете замороженные.
- Лук репку и томаты измельчите кубиками.
- Морковку крупно натрите.
- Лук порей и сельдерей порежьте кусками.
- Кольраби и брокколи нашинкуйте крупно.
- Болгарский перчик нарежьте длинными полосками.
- Зелень мелко нарубите.
- Тмин и майоран растолките в ступке.
- Репчатый лук пассируйте на сковороде 5 минут.
- Затем к луку добавьте грибы и жарьте, пока не выпарится влага.
- Измельченные овощи сложите в миску, добавьте к ним поджарку и зелень.
- Приправьте все специями, посолите и хорошенько промешайте ингредиенты.
- Положите смесь в емкость мультиварки.
- В другой миске взбейте молоко с яйцами.
- Залейте равномерно молочную заправку в овощи.
- Закройте крышку мультиварки, переведите клапан в режим «Закрыто» и заведите программу готовки.
- 800 г баклажанов;
- 700 г кабачков;
- 1,2 кг помидоров;
- 200 г болгарского перца;
- 2 штуки лука репчатого;
- 4 зубчика чеснока;
- ½ пучка зелени (петрушка, укроп);
- 75 мл оливкового масла;
- соль, специи.
Эта диетическая запеканка из кабачков и баклажанов просто создана для овощной, углеводной или помидорной диеты. В ней нет ни яиц, ни манки, ни муки. Легкая, красивая и вкусная, она способна украсить диетический стол и поднять настроение. Запеченные овощи можно сделать гарниром, добавив к ним мясное или рыбное блюдо. Рецепт диетической кабачково-баклажанной запеканки не сложный. Его осилит даже начинающий кулинар. Пеките на 180 градусах 1 час.
- Кабачки и баклажаны помойте, вытрите и порежьте кружочками. Если кабачки не молоденькие, освободите их от кожицы.
- Измельчите лук и пассируйте его на сковородке до прозрачности.
- Помидоры помойте и разделите пополам. Одну половину ошпарьте кипящей водой и удалите с них шкурку. Другую порежьте кружочками.
- Помидоры без кожицы прокрутите в блендере до состояния сока, приправьте специями.
- Болгарский перец порежьте вдоль полосками.
- Томатный сок вылейте в кастрюльку, положите туда болгарский перчик и варите 10 минут на тихом огне.
- Выложите в форму для запекания кружочки кабачков, баклажанов и помидор, чередуя между собой.
- Посыпьте овощи рубленым чесноком и зеленью.
- Слегка сбрызните маслом.
- Залейте сверху горячим томатным соком.
- Поставьте в духовку.
- 300 г брокколи;
- 100 г салатного сельдерея;
- 100 г лука-порея;
- 4 яйца;
- 2 ст. ложки молока;
- соль, перец.
Этот рецепт содержит немного компонентов, но все они очень полезны и составят рацион любого, кто следит за весом и пытается питаться правильно. Блюдо низкокалорийное, в 100 г всего 70 ккал. Подойдет для смешанной низкокалорийной диеты или для выхода из любой другой. Его можно подавать с томатным соком, аджикой или йогуртом. Выпекается в режиме «Выпечка» 30 минут. Теперь расскажем, как готовится овощная запеканка диетическая в мультиварке.
- Разберите брокколи на соцветия, крупные разрежьте.
- Сельдерей порежьте брусочками.
- Положите овощи на решетку пароварки и подержите на пару, пока не станут мягкими.
- В мисочке взбейте яйца с молоком венчиком, посолите.
- Чашу помажьте сливочным маслом.
- Уложите в нее пропаренные овощи, посолите.
- Залейте овощи яичной заправкой.
- Лук-порей порежьте тонкими колечками, можно немного обжарить на сковородке.
- Уложите лук сверху для красоты.
- Закройте мультиварку и выставляйте режим.
- 500 г моркови;
- 2 куриных яйца;
- 4 ст. л. манки
Эта диетическая морковная запеканка имеет простой рецепт с манкой. Вы можете сделать ее на обед, ужин или завтрак. Прекрасное легкое и полезное питание принесет здоровье организму, поможет почиститься печени и кишечнику. Калорийность всего 50 ккал. Идеальная еда, когда мало времени или денег. Отличное питание для детей.
Готовьте морковную запеканку с манкой на всю семью. Подавайте как горячей, так и холодной. Тем, кто не сидит на диете, предложите к ней мед, сметану, сгущенку, ягоды, фрукты или орехи. Последние ингредиенты можно добавить при готовке. Если вместо 1/3 части вы возьмете творожок, получится не менее вкусная и полезная морковно-творожная запеканочка. Готовьте блюдо в духовке 25-30 минут при 180 градусах.
- Морковку сварите в мундире (30 минут), остудите.
- Венчиком или вилкой взбейте яйца до белого цвета.
- Постепенно помешивая всыпьте потихоньку манку в яйца.
- Оставьте полученную смесь на 30 минут пропитываться.
- Морковку очистите от кожицы и натрите на средней терке.
- Смешайте яичную массу и морковь.
- Возьмите прямоугольную формочку для выпечки. Для этого рецепта подойдет размер 20 на 10 см.
- Форму немного смажьте растительным или сливочным маслом.
- Обсыпьте бока и дно формочки изнутри манной крупой.
- Положите массу в форму, выровняйте поверхность и в духовочку.
- 300 г мякоти тыквы;
- 250 г манки;
- 250 г нежирного кефира;
- 160 г сахара или щепотка сахарозаменителя;
- 50 г воды;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 лимон.
Диетическая тыквенная запеканка по консистенции получается плотной. Если хочется более воздушной выпечки, добавьте взбитые 1 яйцо и 200 г творога. Однако так она получается немного калорийней. У этого блюда эффективные очистительные свойства. Оно станет идеальным перед любой диетой. Кушайте 2 дня по вечерам этот тыквенный манник, и ваш организм будет входить в диету очищенным.
- Натрите тыкву на терке со средней величины ячейками.
- Разделите сахар на 2 части – для сиропа и для запеканки.
- Соедините тыкву с сахаром, разрыхлителем и манкой.
- Положите тесто в форму и запеките в духовке.
- Пока печется, сделайте лимонный сироп.
- Выжмите сок из лимона, добавьте воды до 100 граммов.
- Положите в сок вторую половину сахара.
- Размешайте, поставьте на огонь.
- Доведите до кипения и варите 5 минут.
- Когда запеканка испечется, ее нужно полить сиропом, пока горячая.
- Подержите в выключенной духовке 5-6 минут, чтобы сироп впитался.
Как сделать запеканку из капусты с фаршем
Капуста с фаршем – проверенный временем тандем. Это подтвердят все любители тех же голубцов и пирогов с капустно-мясной начинкой. Но эти блюда готовятся очень долго. Если же времени мало, но хочется накормить домашних вкусно, пригодится следующий рецепт.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 кочан;
- Фарш – 300-500 г;
- Твердый сыр – 200-300 г;
- Лук – 2-3 шт.;
- Сметана – 1 ст.;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Мука – 1 ч. л.;
- Майонез – 4-5 ст. л.;
- Чеснок – 2-3 зубка;
- Соль и специи – на вкус.
Как готовим:
- Фарш солим, добавляем специи, майонез и измельченный чеснок. Перемешиваем.
- Шинкуем капусту кусочками среднего размера. Крупно трём на терке сыр.
- В отдельную посуду разбиваем яйца. Добавляем сметану, муку, соль и специи по вкусу. Жидкое тесто перемешиваем до однородности. Опускаем капусту в кипящую воду на 5 минут и сливаем через дуршлаг.
- Нарезаем лук небольшими кусочками. Обжариваем до прозрачности. Кладем в ту же сковороду фарш и продолжаем жарить до готовности.
- На дно жаропрочной формы, обернутой в фольгу, выкладываем капусту. Перчим и солим ее, слегка поливаем майонезом.
- Сверху ровным слоем распределяем фарш, а на него оставшуюся капусту. Заливаем тестом и отправляем в духовой шкаф на полчаса. Температурный режим – 200 градусов. Посыпаем блюдо натертым сыром и продолжаем запекать еще 10 минут.
Мясные диетические запеканки
Для таких блюд подойдет курица, говядина, телятина, крольчатина, индюшатина. Мясо для запеканки ПП нужно брать без жира, кожи и прожилок, чтобы не добавлять калорий. Калорийность диетической запеканки с мясом 100-150 ккал на 100 грамм продукта. Предлагаем рецепты без муки, поскольку с ней калорий намного больше.
- 1 куриная грудка;
- 150 г нежирного молока;
- 200 г цветной капусты;
- 200 г брокколи;
- 250 г грибов;
- 1 яичко.
- соль, зелень, специи по вкусу.
Диетические запеканки для похудения или ПП чаще всего готовят с куриной грудкой, ведь это самое легкое, низкокалорийное мясо. Грибы в этом рецепте подойдут любые: шампиньоны, белые, опята, рыжики, боровики, подберезовики. Готовится быстро и просто. Калорийность блюда 105 ккал. Это немного, подойдет для диеты.
Поскольку эта куриная запеканка диетическая и не калорийная, можно кушать ее потом со сметаной. Если придерживаетесь строгой диеты, можно исключить грибы, а использовать просто сухую добавку в виде приправы для запаха. Но мы не рекомендуем. Грибочки придают пикантный вкус, делают блюдо особенным. Для придания блюду красивой формы при запекании советуем взять силиконовую фигурную формочку с высокими краями – масса при готовке дает сок.
- Освободите мясо от кожицы, промойте, порежьте кусками.
- Проверните в мясорубке или измельчите в комбайне и рубке.
- Помойте, разберите и мелко нашинкуйте грибы.
- Капусту разделите на мелкие соцветия и тоже вымойте.
- В миску с фаршем влейте яйцо и молоко, добавьте соль, специи.
- Взбейте фарш с молоком миксером, чтобы он получился пышным.
- Теперь добавьте в массу грибы и капусту, перемешайте.
- Возьмите большую форму или несколько маленьких (поставьте на противень, будет вытекать сок).
- Выложите массу в форму и запекайте в духовке 30 минут при 200 градусах.
- 600 г фарша из говядины или курятины;
- 120 г нежирного йогурта;
- 2 средних морковки;
- 1 яйцо куриное;
- 50 г сыра;
- 30 г манки;
- 15-17 г отрубей;
- панировка, масло для смазки, соль.
Мясная запеканка диетическая готовится в мультиварке 40 минут. На доведение до кондиции после выпекания уйдет еще 10 минут, на подготовительный этап – 30 минут. Блюдо отлично подойдет для диеты на мясе и овощах. Такая еда ПП легко усваивается и дает чувство сытости. Очень вкусно получается, если готовую запеканочку уже на тарелке посыпать рубленной зеленью. Например, укропом. Если диета позволяет, при приготовлении можно добавить любимые специи.
- Отруби залейте йогуртом и оставьте настаиваться 20 минут.
- В миску положите фарш, яйцо, отруби с йогуртом.
- Массу посолите и хорошенько помешайте.
- Сыр и морковь натрите на терке.
- Соедините все ингредиенты вместе.
- Помешивая мясной фарш, равномерно посыпайте его манкой.
- Возьмите чашу мультиварки, чуть смажьте стенки маслом и обсыпьте панировкой.
- Выложите фарш в чашу, выровняйте поверхность.
- Поставьте чашу в мультиварку и готовьте в режиме «Выпечка».
- Через 40 минут достаньте запеканку, потомите под крышкой, подавайте.
- 600 г куриного филе;
- 2 стакана крупы гречки;
- 1 лук репка;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. йогурта;
- 1,5 стакан воды;
- 50 г сыра;
- приправа хмели-сунели 1 ч. л.;
- соль по вкусу, зелень.
Мясная запеканка диетическая с рубленной курицей содержит 125 ккал на 100 грамм. Она прекрасно подойдет для гречневой диеты на 2 недели. Вкусняшка разнообразит скудное меню. Блюдо полезно детям, диабетикам, аллергикам, при болезнях ЖКТ. При строгой диете используйте йогурт или простую воду, при щадящей – нежирную сметану.
- Промойте гречку под проточной водой.
- На противень положите фольгу или бумагу для запекания.
- Выложите на фольгу гречневую крупу и распределите равномерно по всей поверхности.
- Следующим слоем выложите мелко порезанный лук и чеснок.
- Нарежьте куриное филе кусочками и положите тонким слоем.
- Посыпьте специи на мясо равномерно.
- В теплую кипяченую воду добавьте соль и йогурт, размешайте.
- Равномерно налейте воду по всему противню на поверхность слоев.
- Сыр натрите в крупную терку, затем посыпьте им запеканку.
- Отправляйте в духовку, прикрыв фольгой.
- 500 г фарша;
- 80 г обезжиренного кефира;
- 250 г нежирного творога;
- 2 яйца;
- Зелень, приправы, соль.
В этом рецепте почти нет жиров и углеводов. Запеканка с мясом и творогом подходит для белковой диеты и диеты Дюкана. На 2-3 стадии диеты Дюкана можно добавлять овощной гарнир. По отзывам диетическая мясная запеканка по этому рецепту получается очень сытной, поэтому гарнир не обязателен. Калорийность 130 ккал. Блюдо выпекается в духовке при 180 градусах. Понадобится противень и фольга. На запекание нужно 20-30 минут.
- Фарш посолите, приправьте специями, дайте настояться 10 минут.
- Последите в противень фольгу и выложите на нее фарш.
- Смешайте в отдельной емкости кефир, яйца и творог, можно воспользоваться блендером в импульсном режиме.
- Залейте фарш молочной смесью и отправьте запекаться.
- 500 г мясного фарша;
- 250 г кабачка без шкурки;
- 1 средний помидор;
- 40 г сыра до 7% жирности;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. нежирного кефира;
- 2 ст. л. овсяных отрубей;
- 5 г зеленого укропа;
- соль и пряные травы на вкус.
Рецепт этой запеканки подойдет для очищающей диеты. Он универсальный для любого мяса. Это может быть курица, индейка, телятина или говядина. Желательно сделать фарш самостоятельно в домашних условиях. Покупной часто содержит много жира, а это нам при диете не нужно. Если трудно найти низкокалорийный сыр, можно взбить обезжиренный творог с молоком, а потом заморозить в морозилке. Рассмотрим, как приготовить диетическую запеканку с мясным фаршем и кабачком. Запекать при 180 гр. 40-50 минут.
- Залейте отруби кефиром и оставьте для набухания.
- Мякоть кабачка натрите на терке крупно.
- В фарш добавьте соль, укроп, приправу.
- Яйцо немного взбейте миксером.
- Затем добавьте к нему отруби и опять слегка взбейте.
- Смешайте фарш, кабачок и взбитую смесь в одной посуде.
- Уложите массу в силиконовую форму или в железную с фольгой.
- Помидор нарежьте тоненькими полукругами, выложите сверху.
- Натрите сыр на терке и равномерно посыпьте им запеканку.
- Отправляйте запекаться.
- 250 г капусты брокколи;
- 200 г филе курицы;
- 100 г сыра твердых сортов;
- 1 помидор средний;
- 3 ст. л. сметаны 10-15% жирности;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 куриных яичка;
- соль, черный перец.
Калорийность этого блюда 124 ккал. Если диета строгая, можно понизить калорийность исключив растительное масло и обжаривание курицы. Мясные кусочки сразу выкладывайте в форму, слегка смазав ее. Куриная запеканка с брокколи и томатом получается очень вкусной и полезной. В ней много витаминов, поэтому она отлично поддержит во время диеты.
- Разделите брокколи на соцветия.
- Опустите капусту в подсоленную кипящую воду на 2 минуты.
- Откиньте брокколи на сито или в дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Нарежьте курицу на кусочки и обжарьте на сковородке.
- В отдельную миску положите сметану, яйца, перчик и соль.
- Сыр натрите крупно на терочке и разделите пополам.
- Половину сыра добавьте к яйцам, перемешайте заливку.
- Возьмите противень и смажьте маслом.
- Выложите на дно мясо, полейте его заливкой.
- Теперь выкладывайте соцветия брокколи по всей площади, немного прижимая ко дну.
- Помидор порежьте дольками и положите поверх капусты.
- Сверху равномерно присыпьте остатками сыра.
- Ставьте в разогретую духовку.
Запеканка из капусты с разными добавками: с яйцом
Самое обычное блюдо становится настоящим кулинарным шедевром, если повар проявляет фантазию и играет с компонентами. Но в любом случае нужна базовая основа. Например, капустная запеканка с яйцом.
Ингредиенты:
- Капуста – 0,5 кг;
- Яйца – 3 шт.;
- Майонез – 3 ст. л.;
- Сметана – 3 ст. л.;
- Мука – 6 ст. л.;
- Соль – 1⁄2 ч. л.;
- Разрыхлитель – 2 ст. л.;
- Укроп – 1 пучок;
- Кунжут – 2-3 ст. л.;
- Сливочное масло – небольшой кусочек.
Инструкция:
- Шинкуем капусту и мнем ее руками, предварительно посолив.
- Мелко крошим укроп и высыпаем в капустную массу.
- В отдельной ёмкости взбиваем яйца, сметану, майонез.
- Добавляем просеянную муку, заранее смешанную с разрыхлителем.
- Смазываем форму для выпекания сливочным маслом и выкладываем всю капусту сразу.
- Поливаем яичной смесью, присыпаем кунжутом.
- Запекаем блюдо в духовой печи при 180 градусах около получаса.
Вариант с картошкой
Капустную запеканку также можно приготовить с картошкой. Такое блюдо легко станет полноценным ужином.
Продукты:
- Картофель – 0,3 кг;
- Белокочанная капуста – 0,3 кг;
- Сухари – 3 ч. л.;
- Сливочное масло – 30 г;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Соль – по вкусу.
Как готовим:
- Картошку режем кусочками, а капусту – соломкой.
- Отвариваем в слегка подсоленной воде картофель на протяжении 15 минут и отдельно капусту – 5 минут.
- Сливаем воду с обеих кастрюль.
- Смешиваем слегка охлажденные овощи. Солим по своему вкусу.
- Противень смазываем подсолнечным маслом и выкладываем в него овощную массу.
- Сверху кладем кусочки сливочного масла и равномерно посыпаем панировочными сухарями.
- Накрываем запеканку пергаментом и ставим в духовой шкаф. Температурный режим 180 градусов, время выпекания 35 минут.
Основные выводы
Диетические блюда из капусты способствуют похудению и насыщают клетки полезными веществами. Они ускоряют обменные процессы, очищают пищеварительные органы от продуктов распада, снижают количество холестерина и жира в организме. Чтобы получить максимум пользы от белокочанной капусты, нужно есть ее в свежем виде. Максимум витаминов и минералов сохраняется в отварных, паровых, запеченных диетических блюдах. Также овощ можно тушить, от жарки с маслом лучше отказаться. Из белой капусты готовят легкие супы, салаты, ароматные овощные ассорти, сытную, вкусную выпечку, паштеты.
Если вы знаете оригинальные диетические рецепты блюд из капусты, которые вы уже пробовали готовить, то делитесь ими в комментариях.
Вариант с курицей
Запеканка с капустой и курицей готовится точно так же, как и с фаршем. Незначительные отличия имеются лишь на подготовительном этапе. Куриное мясо следует нарезать мелкими или средними кубиками, соломкой или сделать небольшие отбивные (все по желанию). Посолить, поперчить, сдобрить любимыми приправами и оставить минут на пять для легкого маринования. После этого можно действовать по любому другому рецепту.
Важно: Для запеканки подойдет только чистое мясо, но не обязательно брать дорогое филе. Можно срезать мякоть с окорочка, голени, а из косточек сварить бульон. Получится очень экономно.
Капуста — это вкусно! Особенно запеченная
Запекание положительно влияет на калорийность блюда, так как позволяет обойтись без использования жира. А вкус капустной запеканки в духовке, рецепт которой мы предлагаем вам опробовать, понравится даже тем, кто не очень уважает этот овощ в тушеном виде. Блюдо получается одновременно легким и питательным.
Ингредиенты:
- капуста — половина головки средних размеров;
- манка — 2 стол. ложки;
- соль;
- молоко нежирное — 1/4 часть стакана;
- яйца — 2 штуки;
- укроп – пучок;
- сметана — 30 мл.
Приготовление:
- Капусту мелко нашинкуйте.
- Положите ее в кастрюльку, налейте молоко, посолите. Припустите на слабом огне, чтобы капуста стала мягкой.
- Снимите с огня. Добавьте к капусте манную крупу, помешайте.
- Прикройте крышкой и оставьте на столе до остывания.
- Сварите одно яйцо вкрутую. Нарежьте его кубиками.
- В отдельной миске смешайте сметану с сырым яйцом. Посолите.
- В кастрюлю с капустой и манкой добавьте кусочки отваренного яйца. Туда же отправьте измельченную зелень. Перемешайте все ложкой.
- В полученный состав добавьте яично-сметанную смесь.
- Возьмите форму, которая выдерживает нагрев в духовке. Всю ее внутреннюю поверхность щедро смажьте маслом.
- Выложите в нее капустную массу.
- Отправляйте свое кулинарное изделие в духовку, нагретую до 180°, и держите там примерно 20 минут.
- Когда запеканка немного остынет, подавайте ее к столу!
Вариант с кабачками
Капустная запеканка с кабачком – по-настоящему летнее блюдо, которое готовится просто и достаточно быстро.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 300 г;
- Кабачок – 1 шт.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Майонез – 1 ст. л.;
- Зубчики чеснока – 2 шт.;
- Растительное масло, соль – по вкусу.
Что делаем:
- Очищенный от кожуры кабачок трём на терке. Даем немного стечь.
- Перемешиваем с чесноком, пропущенным через пресс.
- Капусту шинкуем кусочками и отправляем на противень, смазанный растительным маслом.
- Сверху распределяем кабачковую массу.
- Взбиваем яйца с майонезом и заливаем этой смесью овощи.
- Оставляем пропитаться минут на 15, а затем отправляем в духовую печь, разогретую до 200 градусов.
- Постепенно температуру уменьшаем до 160 градусов. Общее время запекания 35 минут.
Без муки
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 1272 ккал.
- Предназначение: завтрак, детям.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Рецепт капустной запеканки без муки очень простой. Сама она получается легкой, воздушной. Смело приготовьте такую, если не знаете, чем накормить своих детишек на завтрак. Подавайте ее горячей со сметаной. Лучше сразу делайте большую порцию, потому что пирог разлетается очень быстро и через несколько минут после подачи вы можете с удивлением заметить, что не осталось ни крошки.
Ингредиенты:
- манка – 1 стакан;
- соль, перец;
- молоко – 250 мл;
- яйца – 2 шт.;
- капуста – 0,7 кг;
- сливочное масло – 0,2 кг.
Способ приготовления:
- Нашинкуйте вилок, посолите капустную соломку, тщательно отожмите руками.
- Смешайте манную крупу с молоком. Влейте топленое сливочное масло.
- Вбейте в манку яйца, старательно перемешайте, добавьте соли и перца.
- Смажьте форму маслом. Равномерно распределите по ней капусту, залейте.
- В духовом шкафу, доведенном до 220 градусов, готовьте порядка получаса.
Вариант с макаронами на сковороде
Очень необычной получается капустная запеканка, если в ее состав добавить макароны, а готовить прямо на сковороде. Удивите своих близких нестандартным подходом к готовке и сытным ужином.
Ингредиенты:
- Макароны – 200 г;
- Капуста – 200 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- Зелень – на вкус;
- Яйца – 3 шт.;
- Майонез – 1 ст. л.;
- Соль – 3 щепотки;
- Черный перец – 2 щепотки.
Инструкция:
- Сначала шинкуем капусту.
- Морковь трём на тёрке, а лук мелко режем.
- Обжариваем овощи на сковороде с минимальным количеством растительного масла.
- Перчим и солим по вкусу.
- Высыпаем заранее отваренные макароны.
- Перемешиваем и тушим еще минут 5.
- Взбиваем яйца, майонез, соль и перец.
- Заливаем этой смесью содержимое сковороды.
- Выдерживаем на минимальном огне, пока схватятся яйца.
- Посыпаем запеканку измельченной зеленью и подаем к столу.
Постная – с грибами
Чтобы сделать постную запеканку, нужно взять:
- кочан капусты среднего размера;
- луковицу;
- отваренные грибы – 400 г;
- ложку муки;
- соль, специи;
- молотые сухари;
- подсолнечное масло.
Рецептура приготовления предполагает следующие шаги:
- Капустный кочан промыть, разрезать на крупные части, удалив при этом кочерыжку, и отварить в подсоленной кипящей воде минут 10. Затем слить воду, откинув вареный овощ на дуршлаг.
- Измельченную луковицу слегка обжарить на сковородке (примерно 2 минутки).
- Выложить измельченные грибы и прожаривать еще около 7 минут до подрумянивания (сырые грибы обжариваются немного дольше).
- Вмешать муку, продолжить жарить еще минуту.
- После этого вмешать специи, соль, налить немножко воды и тушить, пока масса не загустеет.
- В промасленную форму равномерно распределить сначала капусту, а затем – грибную массу. Поверхность промазать маслом, обсыпать сухарями.
- Выпекать четверть часа при 200°С.